Научно-производственное объединение
Энерго-Транссоник
г. Москва, Красноказарменная ул., дом. 17, МЭИ
Тел.: (495) 362-73-73, (495) 362-79-95
E-mail: office@etstsa.ru admin@etstsa.ru
Серия паро-водяных теплоблоков АФТ разработана на базе струйных теплообменников АФТ Транссоник (ТСА).
АФТ успешно применяются взамен традиционных кожухо-трубных теплообменников (бойлеров), снижая паропотребление водонагревательных установок, имеют предельно высокий КПД, практически равный 100%.
Способны повышать давление воды за счёт использования внутренней энергии пара, что позволяет снизить энергопотребление повысительных насосов.

Теплоблоки АФТ обеспечивают
-
подогрев сетевой воды в системах отопления
-
горячее водоснабжение
-
утилизацию продувок паровых котлов
-
подогрев воды в процессе химводоподготовки и деаэрации
-
подогрев разнообразных технологических растворов и жидкостей, в т.ч. химически агрессивных
Теплоблоки полностью защищены от накипеобразования и иловых отложений, не чувствительны к механическим загрязнениям воды и пара. Основные элементы изготовлены из высококачественной нержавеющей стали. Изготовляются как для помещений, так и для наружного размещения; имеют малые габариты, удобны и просты в эксплуатации.
Производятся на основе индивидуального технического задания заказчика.
Основной типоряд АФТ: Ду 25,40,50,65,80,100; Ру 10,16,25,40,64.
Для получения необходимой тепловой мощности теплоблоки секционируются. Мощность введённых в эксплуатацию нагревательных установок на базе теплоблоков АФТ - от 0,1 до 50 Гкал/ч.
Номенклатура базовых теплоблоков Ру16
-
1-ая цифра – типоразмер (Ду);
-
2-ая цифра – количество секций в теплоблоке; буквенное окончание – функциональное назначение теплоблока.
Для получения необходимых параметров горячей воды и достижения максимального энергосберегающего эффекта теплоблоки АФТ допускают разнообразные варианты подключения насосов:
На всасе

На напоре

на всасе и на напоре

Параллельно(наиболее экономично)

Теплоблок АФТ для ГВС
Теплоблоки АФТ сертифицированы и апробированы многолетней эксплуатацией. Высококачественные комплектующие обеспечивают надёжную и долговременную безаварийную работу. Остерегайтесь дешёвых подделок! Специалисты НПО окажут Вам квалифицированную помощь по всем вопросам, связанным с проектированием, заказом, установкой, пуском и эксплуатацией теплоблоков АФТ. Если это необходимо, мы проведём обследование тепловой системы Вашего предприятия и составим технико-экономическое обоснование возможной реконструкции.


Теплоблок АФТ-3.3 установлен на производстве ОАО «Лукойл» в 2004 году. Подогрев технологической воды для смыва с ж/д эстакад проливов нефтепродуктов. Вода - неподготовленная.
Общая тепловая мощность 3,5 Гкал/час.
Производительность 50 м3/час.
Нагрев от 0° до 70°С.
Система отопления
ОАО «ВоронежСинтезкаучук»
Подогрев сетевой воды
Тепловая мощность 30 Гкал/час
производительность 600 м3/час


Теплоблок АФТ-1.4 в системе отопления
ОАО «Сибур-нефтехим»
Тепловая мощность 12 Гкал/час
Производительность 400 м3/час
Cтруйно-Форсуночный Аппарат АФТ Транссоник
АФТ Транссоник - результат новейших теоретических и экспериментальных изысканий в области гидродинамики двухфазных парожидкостных сред. Метод расчёта и конструкция аппаратов непрерывно совершенствуются с учётом практического опыта эксплуатации. Нами накоплен большой положительный опыт конструирования, изготовления и наладки струйных аппаратов Транссоник в различных вариантах применения. Мы предлагаем наиболее надёжный, проверенный в различных режимах, испытанный в условиях многолетней эксплуатации вариант конструкции аппарата.

Что такое Транссоник?
АФТ Транссоник - это малогабаритный теплообменник - насос, непосредственно использующий энергию пара для нагрева воды и совершения механической работы по ее перекачиванию, без применения дополнительных источников энергии. Так, к примеру, нагревая в ”Транссонике” холодную воду давлением 0,2 МПа с помощью пара давлением 0,2 МПа, на выходе ”Транссоника” можно получить горячую воду с давлением более 0,6 МПа!
АФТ Транссоник использует энергию рабочего тела (пара, перегретой воды) практически на 100%. КПД Транссоника недостижим для любых видов поверхностных теплообменников.
АФТ Транссоник не нуждается в трудоёмком и дорогостоящем ремонте. Использование теплоблоков АФТ Транссоник позволяет экономить производственные площади и снижать экологически вредные выбросы теплоэнергетических предприятий.
Применение АФТ Транссоник
-
Аппараты АФТ Транссоник успешно применяются взамен традиционных рекуперативных паро-водяных теплообменников (бойлеров).
-
Подогрев сетевой воды в системах отопления
-
Горячее водоснабжение с полной защитой от накипеобразования.
-
Подогрев исходной сырой воды – исключается образование ила, органических отложений и накипи.
-
Подогрев воды перед деаэраторами – после кавитационной обработки в Транссонике растворённые в воде газы переходят в пузырьковую форму, облегчающую газоотделение.
-
Быстрый подогрев технологической воды для мойки цистерн, железнодорожных эстакад, подвижного состава, производственных площадей, трюмов и т.п.
-
В случае недогрева технологических линий водоснабжения или недостаточного отопления отдаленных участков теплосети установка АФТ Транссоник - наиболее легкое и быстрое решение.
-
Утилизация воды продувки паровых котлов.
-
Теплоблоки АФТ Транссоник всегда могут быть смонтированы параллельно уже установленному оборудованию, без каких-либо изменений в существующей системе теплоснабжения Вашего предприятия.
Основные достоинства АФТ Транссоник
-
Предельно высокий КПД, 100% использование энергии пара.
-
Малые габариты: теплоблок АФТ мощностью 20 Гкал/час занимает площадь менее 6 м2. Компактность аппарата позволяет просто и быстро произвести монтаж.
-
Наличие собственного насосного эффекта.
-
100%-ная защита от образования накипи.
-
АФТ Транссоник может работать на химически неподготовленной воде с большим содержанием взвешенных частиц.
-
Ремонтно-профилактические работы практически не требуются.
-
Не подвержен коррозии, изготовлен из высококачественной нержавеющей стали.
-
АФТ Транссоник включается и выходит на рабочий режим за считанные секунды, и так же быстро может быть остановлен.
-
Полностью герметичен, отсутствуют движущиеся, трущиеся, вращающиеся части.
Типовые технические характеристики АФТ Транссоник
Параметры рабочих сред на входе аппарата
Аппараты АФТ Транссоник рассчитываются на основании технического задания для каждого потребителя индивидуально, с учетом всех особенностей конкретного предприятия.
Это даёт возможность использовать АФТ как на небольших предприятиях, так и на крупных, с тепловой нагрузкой в 40 - 50 Гкал/час и более.
Габариты аппарата (в зависимости от мощности) составляют: длина от 300 до 700 мм, диаметр от 50 до 120 мм.